Зарегистрироваться
close

ЗАЯВКА НА ПОДБОР КВАРТИРЫ

Ваши данные:

close

ЗАЯВКА НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

close

ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:

close

РЕГИСТРАЦИЯ:


Прочитать правила сайта
БЕСПЛАТНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СДАВАЙ/СНИМАЙ КВАРТИРЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ КАЧЕСТВЕННАЯ РЕКЛАМА ВАШЕГО БИЗНЕСА
close

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ:

или

12419
вариантов проживания в России

Суровая история развития Иркутска

Опубликовано: 25.04.2015

Развитие Иркутска

Иркутск – один из крупнейших городов Сибири, расположенный в восточной ее части. Он всегда выделялся особо жесткими погодными условиями. Здесь наличествует ярко выраженный континентальный климат со значительными перепадами температур. Именно сюда, в места с суровыми зимами, вместе с тем не слишком заселенные, было принято решение ссылать повстанцев декабристского движения в 1825 году. Декабристам и их женам вряд ли можно было позавидовать, а вот Сибирь от этого во многом выиграла. Эта часть тогда царской России становилась более заселенной, более развитой и обжитой.

Теперь Сибирь – это большое число крупных городов-индустриальных центров, коим является и Иркутск. Приезжая в этот город, попадаешь не только в удивительный мир девственной сибирской природы, а, вместе с тем, в развитый административный центр, наполненный большим количеством памятников истории, архитектуры, культурного наследия царской России, СССР и Российской Федерации. Таким местом с большой историей, расположенным в самом сердце Иркутска – его историческом центре, является «Музей декабристов».


История и идея создания музея


Музей​Для организации музея не было необходимости в постройке какого-то отдельного здания. Для него используют две мемориальные усадьбы бывших декабристов. Это дом князей Трубецких и дом семьи Волконского. Здесь в далеком XIX веке семьи и соратники декабристского движения.

Дом С.Г. Волконского – уникальное историческое место, где проживали семьи Волконские и Ивашевевы, а сейчас экспонируются мемориальные предметы из обихода декабристов Н.М. Муравьевой, М.К. Кюхельбекера, И.И. Пущина, а также жен декабристов Фонвизиной, Юшневской и других. Выставочные экспонаты рассказывают посетителям об особенностях жизни переселенных декабристов в район Восточной Сибири в 1825-1826 годах. Среди уникальных вещей музея выделяют музыкальные инструменты семьи Волконских (рояль "Lichtenhal" 1831 г., пирамидальное фортепиано конца XVIII века, музыкальная швейцарская шкатулка), а также поделки из бисера, вышитые княгиней Волоконской.

Дом-музей князей Трубецких призван посредством экспозиции мемориальных вещей этой семьи показать посетителям жизнь и других людей, коих постигла судьба декабристского сослания. Среди экспонатов много личных вещей семьи Трубецких, а также вещей других людей, картины, портреты и другая утварь.

Само здание дома Волконских было построено в 1838 году. Внешне это постройка в стиле русского классицизма. Изначально строение было воздвигнуто в селе Урик Иркутской губернии, а уже на место нынешнего расположения дом был перевезен в 1845 году. Отличительной особенностью постройки являются пятигранные выступы-эркеры на стенах второго этажа, а также характерные для сибирских построек элементы потолка, порогов и др.

Дом Трубецких был построен также в середине XIX века, а позднее получил декоративное оформление в стиле эклектики. Фасад дома также украшен эркерами, украшенные элементами декора того времени.


Музей в наше время

Статус музея в том виде, в котором он находится в настоящее время, «Музей декабристов» получил в 2000 году. Памятник истории открывает свои двери перед жителями и гостями города Иркутск с 10.00 до 18.00, кроме выходных:

  • понедельник для дома Волконских;
  • вторника и среды для дома Трубецких.

Стоимость посещения дома-музея составляет 200 рублей. При этом существуют скидки для различных социальных групп населения: для пенсионеров, студентов и детей. Дополнительно, за проведенную экскурсию по территории памятных усадеб, необходимо будет доплатить 150 рублей. Фото- и видеосъемка в помещениях также платные – от 100 до 300 рублей.

В относительной близости от музея расположено много отелей, где туристу можно забронировать себе номер, например, отель «Дом Европы», отель «Империя», отель «Дельта» и многие другие. Однако, если все же по каким-либо причинам не удалось поселиться в близ лежащих гостиницах, то к «Музею декабристов» можно свободно поехать на городском транспорте. Для этого можно воспользоваться автобусами маршрутов №17, 42, 43 или маршрутными такси №20, 49, 50, 69.

Отзывы
Нет результатов.

Добавить отзыв